О компании Реализация семян Строительство Машиностроение
 
21.12.2021

 СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА ОПРЕДЕЛИЛИСЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ И С СОРТАМИ И ИХ СОРТОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

Ассоциация «Элитные семена Татарстана», начиная с 2014 года, в плановом порядке проводит научно-производственные опыты, на основе которых выстраивается стратегия производства, как семян, так и зерна.

Опыты ежегодно закладываются на демонстрационных площадках в семхозах, на сортоучастках, землях ФГБНУ «ТатНИИСХ» - ОСП ФИЦ «КазНЦ РАН» и АО «РАЦИН».

Экологическое сортоиспытание, проверка на полезно-хозяйственные признаки и свойства, технологические приёмы закладываются в разных природно-климатических зонах республики с учётом заинтересованности семхозов и муниципальных районов.

Опыты проводятся на 12 инновационных площадках, по 629 делянкам, на которых размещалось 485 сортообразцов, 135 технологических делянок и 9 производственных площадей.

Особое место в опытах занимает проверка сортообразцов на полезно хозяйственные признаки и свойства с учётом сортовой технологии, а также исследования по срокам сева, нормам высева, массе зёрен, уровням питания и способам защиты растений в период их вегетации.

Большое значение в исследованиях отводится почвенной биоте, травмированности семян и её влиянию на развитие внешней и внутренней инфекций, изменение посевных качеств семян в зависимости от сроков хранения.

С учётом происходящих тенденций сортосмены, совершенствования технологий выращивания, ротации кадров были систематизированы результаты проведённых научно-производственных опытов за 2019-2021 гг. и издана брошюра.

Пособие рассчитано для использования в практической работе руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий.

Данная работа проводится с участием лицензиаров, оригинаторов, которые поставляют семена сортов, не только включённых в Госреестр, но и проходящих государственное сортоиспытание и находящихся на конкурсном сортоиспытании, а также учёных ВУЗов, руководителей и специалистов семхозов при технической и финансовой поддержке в организации и проведении опытов.

 
20.12.2021

               СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ СВОЙ РЕЙТИНГ

Завершена работа республиканской комиссии по аттестации семхозов на присвоение им статуса семеноводческого хозяйства I и II категории, которая проводится с периодичностью один раз в 3 года.

Из входящих в состав Ассоциации 31 семхозу (89%) присвоена I категория и 4 семхозам II категория.

Семеноводческим хозяйствам, прошедшим аттестацию, за присвоенную категорию из бюджета РТ производится доплата в виде несвязанной поддержки на каждый гектар посевной площади.

Вместе с аттестацией семхозов той же комиссией была проведена работа по сертификации процесса производства (выращивания), комплексной доработки (подготовки), фасовки и реализации семян растений высших категорий, периодичность которой один раз в 5 лет.

В текущем году из семхозов Ассоциации повторную сертификацию производства прошли 10 хозяйств. Очередная повторная сертификация будет проходить в 2024 году – 6, в 2025 – 16 и в 2026 году в 11 семхозах.

 
28.07.2021

             В семхозах Ассоциации «Элитные семена Татарстана» закончился авторский надзор (апробация) за размножаемыми сортами зерновых культур на всех планируемых площадях, семена с которых будут реализовываться под урожай 2022 года.

Например, селекционерами ФГБНУ ТатНИИСХ – ОСП «ФИЦ «КазНЦ РАН» Пономаревой М.Л., Фадеевой И.Д., Блохиным В.И., Фадеевой А.Н. было проапробировано 2663 гектара посевов, авторами сортов ФГБНУ Ульяновский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН надзор проведён на площади 2159 гектаров.

На третьем и четвёртом местах по объёмам апробации расположились ФНЦ «Лубяных культур» (г.Пенза) – Косенко С.В. и Демина И.Ф. и ФИЦ «Немчиновка» - Ерошенко Л.М. и Давыдова Н.В.

Всего же авторским надзором было охвачено 88 участков, с которых будут готовиться семена на реализацию.

Немногим ранее эту же работу авторы провели и по апробации семенников многолетних трав.

Например, селекционер Лапина М.Ш. провела апробацию люцерны сортов «Татарская пастбищная», «Гюзель», «Дарья» и «Изумруда» на общей площади 634 гектара.

Для недопущения на рынок недоброкачественных семян кроме апробации и проверки на посевные качества в республике введены дополнительные меры – это грунтовой контроль и проверка семян методом растворимых глюкозинолатов (электрофорез).                                                                                                                                                                                                                          

Все перечисленные меры позволяют семхозам гарантировать качество реализуемых семян. 

 
26.07.2021

              На прошедшей неделе в ОАО «Киятское» Буинского района Ассоциацией был проведён семинар-совещание полевого формата на тему: «Наука, земельные ресурсы и технологии – путь к эффективному ведению АПК республики».

Форум проходил под девизом «Оставим наследникам плодородные земли, экологически чистую продукцию и безопасную среду проживания».

С опытом освоения адаптивно-ландшафтной биологизированной системы земледелия в заказнике регионального значения «Чулпан» Высокогорского района собравшихся ознакомил доцент КГАУ Пухачев А.П., который является и разработчиком, и исполнителем данной системы земледелия.

Большой интерес слушателей вызвал опыт освоения системы земледелия в совхозе «Заказник «Степной» Лениногорского района. Руководитель хозяйства Рослов В.А., который является собственником, в своём выступлении отразил всю многогранную деятельность хозяйства по производству зерновых культур, многолетних и лекарственных трав, гидротехническим и культуротехническим работам, созданию сети прудов и облесению территории.

Кроме этого, «Заказник «Степной» выпускает сельскохозяйственные машины, включая и оборудование по уборке камней с пашни. В 2020 году «Заказник «Степной» ввёл в эксплуатацию на современном оборудовании семенной завод производительностью более 3 тыс. тонн за сезон. Завод расположен в закрытом помещении с ёмкостями для единовременного хранения семян, способен подготавливать семена многолетних трав и производить упаковку всех семян в тару.

С необходимыми мероприятиями по сохранению почвы, воспроизводству плодородия и активизации почвенной биоты собравшихся ознакомили учёные, доктора и кандидаты наук – руководители федеральных структур: ФГБУ «ЦАС «Татарский» Лукманов А.А., ФГБНУ «ТатНИИ АХП» Прищепенко Е.А., ОАО «Татагрохим» Губайдуллин Н.Ф., ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» ОАО ТК «Татмелиорация» Хисматуллин М.М. и директор ООО «НПИ «Биопрепараты» Ибатуллина Р.П.

Далее собравшиеся переехали на инновационную площадку ОАО «Киятское», на которой им были продемонстрированы итоги опытов, проводимых на 135 сортообразцах, из которых 62% проходят ГСИ и КСИ, а остальные включены в Национальный реестр РФ. Всего на площадке было размещено 238 делянок с углублённой тематикой особенностей технологии выращивания, снятия утомляемости почвы и активации почвенной биоты.

Республиканский семинар-совещание, на котором приняли участие более 140 руководителей и специалистов сельскохозяйственных формирований, был завершён задачами по успешному проведению уборочных работ, севу озимых и засыпке семян, которые были поставлены заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Габдрахмановым И.Х. и генеральным директором Ассоциации «Элитные семена Татарстана» Еровым Ю.В.

 
06.07.2021

               1–3 июля т.г. на МВЦ «Казань Экспо» и прилегающих полях АО «РАЦИН» проходила Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021», где Ассоциация «Элитные семена Татарстана» для участников подготовила экспозицию, состоящую из четырёх блоков.

Первый блок состоял из новых селекционных достижений. Посетителям было представлено 29 сортообразцов, из которых 21% - это сорта, проходящие государственные сортоиспытания, а 34% сортообразцов ещё только проходят конкурсные испытания и переданы авторами для проверки их на полезно-хозяйственные признаки и свойства.

Из вновь созданных сортов при сложившихся экстремальных условиях года показали себя с положительной стороны сорта яровой пшеницы «Никон», «Бурлак» (Ульяновск), «Экстра» (Екатеринбург).

Высокой урожайностью выделились два сорта озимой пшеницы – «Памяти Кривобочка» (Пенза) и «Астарта» (Украина). Лучшие результаты ржи получены с сортов «Чусовая», «Виркрас» и «Дарвет» (Екатеринбург).

В последующих блоках участники выставки «АГРОВОЛГА 2021» познакомились с завершёнными исследованиями, которые Ассоциация проводила совместно с учёными КГАУ, Казанского (Приволжского) Федерального Университета, ООО «НПИ «Биопрепараты». Все представленные разработки направлены на использование имеющихся резервов с целью увеличения урожайности зерновых культур и снижения затрат при их возделывании.

Например. При несоблюдении сроков и режима обмолота выращенного урожая яровой мягкой пшеницы средняя травмированность получаемых семян по годам колеблется от 34 до 42% и более. За период хранения до посевных работ следующего года семена снижают всхожесть на 8-10%, энергию прорастания на 6-8, а заболеваемость увеличивается на 40-50 и более процентов. Такие посевы дают урожай зерна меньше на 4-6 и более центнеров с гектара, что и было подтверждено посевами демонстрационных делянок.

Исследуемый новый препарат  биодеструктор «Уникальный гумус+», созданный в ООО «НПИ «Биопрепараты», используемый для ускоренного разложения соломы, заделанной в почву, в два раза дешевле, чем внесение аммиачной селитры, да и урожайность яровой пшеницы на демонстрационной делянке выше на 36% к контролю (разложение соломы в естественных условиях).

Демонстрацию интегрированной защиты посевов освещали ООО «Агро-Альянс РИА» и ООО «НПИ «Биопрепараты». Их полученные опытные и производственные данные позволяют широко рекомендовать её использовать сельскохозяйственным предприятиям.

Интегрированная защита растений позволяет активизировать полезную биоту, снижать химическую нагрузку на почву и увеличивать урожайность на 25-45 и более процентов.

Особый интерес посетителей вызвал блок овсов, где были продемонстрированы бинарные посевы овса и гороха, плёнчатые и голозёрные овсы, а также продукция из овсов, выпускаемая для диетического питания людей.

Во второй день работы выставки экспозицию Ассоциации «Элитные семена Татарстана» посетила официальная делегация во главе с Президентом Республики Татарстан  Р.Н.Миннихановым.

 
01.07.2021

             28  июня текущего года состоялся Республиканский семинар-совещание на тему «Опыт успешного внедрения элементов биологизированной системы земледелия для повышения плодородия почвы и наращивания производства на базе ООО «Авангард» Буинского района РТ»,  которое было подготовлено по инициативе ООО «НПИ «Биопрепараты» совместно с руководством общества.

          Мероприятие было посвящено памяти заслуженного земледельца Буинского района – Усманова З.А.

        В работе семинар - совещания приняли участие  90 руководители ХК, крупных сельхозформирований, агрофирм семеноводческих и фермерских хозяйств Республики Татарстан, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, специалисты управлений сельского хозяйства, федеральных структур, учёные.

     ООО «НПИ «Биопрепараты» входит в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и производит биопрепараты, биофунгициды, деструкторы, микроудобрения, кормовые добавки и сопровождает свои разработки в сельскохозяйственных предприятиях.

        В мероприятии полевого формата приняли участие Хадеев Т.Г. – заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, генеральный директор Ассоциация «Элитные семена Татарстана» Еров Ю.В, директора: ТИПКА – Титов Н.Л., ФИЦ КазНЦ РАН НИИ АХП Прищепенко Е.А., учёные Казанского (Поволжского) федерального Государственного Университета доктора биологических наук  профессора Селивановская С.Ю. и   Багаева Т.В., селекционеры ФГБНУ ТатНИИСХ-ОСП ФИЦ КазНЦ РАН» - Блохин В.И., Фадеева А.Н., Василова Н.З., представители ФГБУ ЦАС «Татарский», ООО ТАТАГРОХИМ», Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.

            В пленарной части семинар-совещания руководитель ООО «Авангард» - Курчаткин Н.Г. рассказал собравшимся об основных направлениях специализации и путях развития хозяйства. В частности он подчеркнул, что основной целью предприятия является: получить не менее 4,0 млрд. руб.  денежной выручки, стабильно получать урожайность зерновых на уровне 45-50 ц/га и произвести не менее 21 тыс. тонн мяса. Все условия у коллектива численностью 700 человек имеются. Средняя заработная плата на работающего уже достигла 40 тыс. руб.

Заместитель директора Яфизов Р.А.  ознакомил собравшихся с новыми подходами внесения органики в почву. Навоз свинокомплекса обеззараживается  биодеструктором, подаётся по трубам в поле и вносится в пахотный горизонт.

В ходе семинар-совещания ученые-аграрии, специалисты «НПИ Биопрепараты»  ознакомили участников семинара  с элементами активизации естественных круговоротов в почвенной экосистеме, новыми разработками в области снятия почвоутомления, подавления в ней патогенных микроорганизмов, интегрированной защиты растений. Были озвучены  острые проблемы на фоне аномальной засухи, стоящие перед аграриями республики  и пути их решения

Значительную часть программы на посевах и выставочных экспозициях  директор ООО НПИ «Биопрепараты» Ибатуллина Р.П. посвятила новым разработкам и технологиям  применения биопрепаратов, биофунгицидов, биодеструкторов, биохелатов и  биогуматов в области БСЗ.

 Проведен осмотр опытных делянок, которые подтверждают эффективность БСЗ, а именно, применение следующих приёмов для увеличения внесения органики мобилизации биологических ресурсов  -  потенциала  сидеральных культур (горчицы, фацелии, гречихи, «коктейль» сидератов из 4-5культур), зернобобовых культур (гороха, сои), пожнивных остатков и соломы. 

На полях ООО «Авангард» главным агрономам – Гиматдиновым Х.В. участникам семинара  была представлена концепция по накоплению в почвах биологического азота через посевы гороха, сои, многолетних трав (люцерны, козлятника), позволяющая наращивать урожаи, снижать пестицидную нагрузку на 50% , и, тем самым, полностью решать проблемы дефицита белка, безопасной продукции для животноводства.

Отмечено, что  одним из эффективных приёмов в данном направлении работы в растениеводстве является максимальное использование биологических препаратов для раскрытия потенциала сортов сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых культур (яровой пшеницы, ячменя), развитие интегрированной системы защиты, и, как результат,  минимизация химических препаратов  и удобрений за счет соблюдения применения рекомендаций и технологий биопрепаратов.

Учёными-селекционерами отмечено здоровое и продуктивное состояние почвы и  растений (без болезней), кратное снижение затрат  на возделывание культур.        

Учёные  Казанского (Поволжского)  Федерального Университета на опытных полях показали действия вновь созданных препаратов – Биочар и Барьер.        

Предложенная тема вызвала большой интерес и позволила провести данный семинар в формате диалога, обмена опытом и анализа результатов внедрения на практике – ориентированных элементов  БСЗ не только на опытных делянках,  но и в условиях хозяйства. 

          Учитывая накопленный опыт ООО «НПИ «Биопрепараты» и ООО «Авангард» по внедрению и продвижению элементов биологизированной системы, участники семинар - совещания сформировали следующие выводы и предложения:

1.           Внесение максимального  количества органики является беспроигрышным методом повышения отдачи пашни, причём способ утилизации и внесения в почву отходов свиного комплекса, освоенный в ООО «Авангард», в 4 – 5 раз дешевле по сравнению с минеральными удобрениями и подлежит максимальному тиражированию.

2.      Создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия, внедрение новых почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, позволит значительно снизить уплотнение почвы сельхозугодий.

3.   Сокращение объёмов применения химических препаратов за счёт использования потенциала почвенной биоты, её активизации с помощью биопрепаратов приведёт к снижению пестицидной нагрузки на почву и повышению процессов её самовосстановления.

4.         Целесообразно развивать интегрированную систему защиты растений, специально подобранную и обоснованную для условий каждого хозяйства с учётом специфики возделываемых культур.

5.         Объединить усилия науки и бизнеса с целью ускоренной производственной проверки созданных новых хелатных форм микроэлементов, органических удобрений и т.д.

6.             Технология обработки почвы, направленная на влагонакопление и влагосбережение, является фундаментом гарантированных урожаев.

7.             Больше внимания уделять посевам бобовых культур, сидератам – как фабрике накопления биологического азота.

Значимость биологизации сельского хозяйства подтверждает тот факт, что данная отрасль единственная отрасль народного хозяйства, в которой прослеживаются чёткие  параллели: безопасная и плодородная почва → высокое качество и  урожайность сельхозкультур → продуктивное животноводство → здоровое население.   

 
27.04.2021

                 АССОЦИАЦИЯ  «ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА  ТАТАРСТАНА»  РАСШИРЯЕТ  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ  БИЗНЕСА  И  НАУКИ

 В Год науки и технологий семхозы Ассоциации пересмотрели свои планы исследований и приступили к посеву научно-производственных опытов. В текущем году задействовано, как и прежде, 11 инновационных площадок.

В осенний период в семхозах: ООО СХП «имени Сайдашева», ООО «Гигант», ООО «КОРСИНСКИЙ МТС», ООО «СХП «Татарстан», ООО «имени Тимирязева», ОАО «Киятское» и ООО «Новая Заря» были заложены опыты по озимым культурам – пшенице и ржи.

Сегодня семхозы ведут закладку делянок и производственных площадей по яровым культурам.

В весенний период к программе подключились дополнительно ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО», ООО «Тойма», ООО «Чистопольские семена» и ООО «Кызыл юл».

В основу изучений положено экологическое сортоиспытание новых сортов, как включённых в Госреестр, так и проходящих государственные испытания и конкурсные в НИИ.

Все они будут проверены на полезно-хозяйственные признаки, включая и  получение потенциально возможной урожайности.

Особое место в опытах отведено сортовой технологии новых сортов. Тематика охватывает сроки сева, нормы высева, влияние травмированности семени на урожайность.

Для изучения эффективности применяемых средств защиты растений подключены семь поставщиков и производителей препаратов, которые применяют в семхозах при протравливании семян перед посевом и во время вегетации для защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков, а также микро и макроудобрения, антистрессовые препараты и т.д.

Охвачен испытанием и вопрос оздоровления почвенной биоты, ускоренного разложения соломы в почве.

Отдельным блоком в текущем году будет уделено изучению кормовой базы для животноводства.

Всего план исследований охватывает 532 делянки и 9 производственных площадей.

Для знакомства с предварительными результатами опытов Ассоциацией будут проведены в семхозах «Дни поля» с приглашением всех желающих.

По окончательным результатам будет издана брошюра для практического использования специалистами АПК.

 
13.11.2020

 В ТАТАРСТАНЕ ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЗА ТЕКУЩИЙ ГОД

 Семхозы Ассоциации «Элитные семена Татарстана» в текущем году собрали урожай зерновых культур по 41,8 центнера с гектара, что на 6,3 центнера выше, чем в среднем по всем сельхозпредприятиям республики.

Объём реализации сертифицированных семян в 2020 году составил 39,2 тыс.тонн, что на 13,1 тысячи больше, чем в предыдущем году. Стоимость реализованных семян превысила 656 млн.рублей при средней цене реализации 16,7 тыс.рублей за 1 тонну.

Число покупателей семян высших категорий 972, из которых 769 или 83% - предприятия всех форм собственности республики.

Самое наибольшее количество семян реализовали семхозы: ПК «Ирек» - 4917 тонн, ООО «СХП имени Сайдашева» - 4610, ООО «Агрофирма «Нур» - 3205, ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО» - 2525, ООО «Заиковский» - 2259 и ОАО «Киятское» - 2220 тонн.

Лучшими семеноводческими хозяйствами года признаны: СХПК «имени Вахитова», ОАО «Киятское», ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО», ООО «Заиковский», ООО «КОРСИНСКИЙ МТС» и ряд других, набравшие большее число баллов по 19 показателям.

              В настоящее время ведётся подготовка семян яровых культур на весенний сев 2021 года. К весне семхозами на реализацию будут подготовлены семена 43 сортов 6 культур в количестве более 40 тысяч тонн.

 
26.08.2020

 СЕМХОЗЫ АССОЦИАЦИИ ПРИСТУПИЛИ К ЗАКЛАДКЕ ОПЫТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТЕМАТИКИ ВЫСТАВОК ПОЛЕВОГО ФОРМАТА НА 2021 ГОД

 

Под руководством специалистов дирекции Ассоциации семхозы приступили к посеву озимой ржи и пшеницы на своих инновационных площадках.

Экологическим сортоиспытанием, проверкой на полезно-хозяйственные признаки районированных сортов и сортов, проходящих конкурсные и государственные испытания, задействованы 5 семхозов, в которых будет посеяны 21 сорт озимой пшеницы и 19 сортов озимой ржи.

Кроме сортов изучением будет охвачен и ряд технологических приёмов, таких как изучение биоты почвы, приёмы профилактики травмирования семян, эффективность применения различных препаратов, удобрительных смесей, микроэлементов, нормы высева и т.д.

В Программе научно-производственных исследований задействованы в Предкамской зоне Республики Татарстан ООО «КОРСИНСКИЙ МТС» Арского и ООО «имени Тимирязева» Балтасинского районов.

В Предволжской зоне – ОАО «Киятское» Буинского, в Восточной зоне – ООО «Гигант» и ООО «СХП имени Сайдашева» Тукаевского районов.

Весной будущего года инновационные площадки пополнятся новыми разработками учёных, собственными разработками Ассоциации, посевами сортов яровых зерновых и зернобобовых культур.

В летний период 2021 года руководители, специалисты посетят и ознакомятся с выставками полевого формата, подберут нужные разработки для внедрения в своих сельскохозяйственных предприятиях.

Традиционно ежегодно проводимые мероприятия такого формата с посещением руководителей и специалистов АПК позволяют республике ежегодно наращивать валовую продукцию сельского хозяйства.

 
04.08.2020

              В  ТАТАРСТАНЕ  ДЛЯ  АПРОБАТОРОВ  НАСТУПИЛИ  ЖАРКИЕ   ДНИ.

 

В Республике Татарстан авторы вторую неделю в семхозах Ассоциации проводят полевую апробацию (авторский надзор) посевов своих сортов.

Первыми её провели на сортах ячменя «Памяти Чепелева» и яровой пшеницы «Екатерина» и «Экстра» учёные-селекционеры ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН» (г.Екатеринбург) – Максимов Р.А. и Киселев Ю.А.В течение двух дней ими на сортовую чистоту было апробировано 14 участков на площади 995 га.

Вслед за ними апробация была проведена селекционерами ФГБНУ «ФНЦ лубяных культур» (г.Пенза), которые проапробировали сорта озимой пшеницы «Фотинья», «Клавдия 2» и яровой пшеницы «Архат» в 8 семхозах на общей площади 788 гектаров.

Закончили апробацию посевов высших категорий учёные-селекционеры ФГБНУ «ФИЦ «КазНЦ РАН» д.б.н., профессор Пономарева М.Л.,  к.с.-х.н. Блохин В.И. и Фадеева А.Н.

В настоящее время продолжают апробацию озимой пшеницы сортов «Казанская 560», «Дарина», «Универсиада» и яровой пшеницы – «Йолдыз», «Аль Варис», «Ситара», «Экада 109» и «Казанская юбилейная» кандидаты сельскохозяйственных наук И.Д.Фадеева и Н.З.Василова.

С третьего августа приступили к этой работе селекционеры Ульяновского НИИСХ – филиала ФГБУН «СамНЦ РАН», д.с.-.х.н. Захаров В.Г. и к.с.-х.н. Мишенькина О.Г., которым предстоит обследовать 23 участка в 16 семхозах Ассоциации «Элитные семена Татарстана».

По установленным нормативным документам в РТ сортовая чистота проверяется трижды.

Комиссией по грунтовому контролю из-за низкой сортовой чистоты выбраковано десять делянок (3,9*%) и снижена репродукция на 17 делянках или 6,7 процента.

После получения результатов грунтового контроля специалисты дирекции, обследуя семенные участки, отклонили по сортовой чистоте 3 участка.

Авторами по состоянию на 3.08.2020 года пока снижены репродукции по 2 сортам.

Проводимый трёхэтапный контроль позволяет сформировать прозрачный рынок семян, повышать качество семенного материала, что в итоге позволяет семхозам Ассоциации не иметь рекламации на свою продукцию.

 
 < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›