О состоянии и проблемах развития отрасли семеноводства в текущих условиях
1. Под урожай 2020 года семхозами Ассоциации реализовано только яровых зерновых культур более 27 тысяч тонн сертифицированных семян. Линейка сортов состояла из 31 сорта, причём, 100% сортов отечественной селекции.
Ожидаемая сортосмена и сортообновление в сельскохозяйственных предприятиях республики составит более 110 тыс.га площади зернового клина.
2. Под урожай 2021 года дирекцией по семхозам сформированы и отправлены заявки в 14 НИИСХ для производства ими ОС на уровне ПР-1, ПР-2 в количестве 163 тонны по 44 сортам.
3. Для изучения агроприёмов сортовой технологии новых сортов, проведения экологического сортоиспытания, изучения препаратов СХЗР под урожай 2020 года закладываются опыты на демонстрационных площадках в 8 семхозах и ФГБНУ ТатНИИСХ – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, где предусмотрено высеять 106 сортообразцов более, чем на 300 делянках.
4. Семхозы в текущем году размножают 71 сорт зерновых, зернобобовых и крупяных культур, 21 сорт многолетних трав и 4 – рапса.
Дирекцией Ассоциации заключено 60 неисключительных лицензионных договоров, 15 соглашений на НТП и 335 сублицензионных договоров.
5. С урожая 2020 года семхозы Ассоциации планируют реализовать более 40 тысяч тонн сертифицированных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур.
Покупателям будут предложены к выбору 10 сортов озимой пшеницы, 4 – ржи, 27 сортов яровой мягкой пшеницы, 7 – ячменя, 6 – овса, 8 – гороха и по одному сорту гречихи и вики.
6. Ассоциация свою деятельность осуществляет в статусе саморегулируемой организации. 80% семхозов прошли сертификацию на право производства, подработки, хранения и реализации семян сельскохозяйственных растений высших категорий, 82% - присвоена первая категория.
Предложения по улучшению семеноводства в текущих условиях
1. На федеральном уровне необходимо провести переориентацию деятельности ФИЦ, НЦ и т.д. на создание сортов с высокими качествами яровой мягкой пшеницы, так как в Госреестре РФ из сортов яровой мягкой пшеницы сильных порядка 20%, ценных – 40 и филлеров – 42 процента. Это касается и сортов озимой пшеницы.
В производстве по РТ из-за небольшого количества разрешенных к возделыванию в Средневолжском (7) регионе сильных сортов озимой и яровой мягких пшениц их доля в посевах не превышает 5 процентов.
Кроме этого, очень мало сортов 04 и 06 группы спелости. Среднеспелая (05) группа сортов занимает почти 80% от общего числа разрешённых к возделыванию.
В данной ситуации сложно подобрать линейку сортов – сортов «страхователей» и уйти от нежелательных явлений – перестоя на корню, который приводит к прямым потерям урожая и потерям за счёт снижения качества зерна.
2. В общий процесс сортосмены и сортообновления по стране включены в основном только семхозы, основная масса сельскохозяйственных предприятий работает с нарушениями ГК РФ, Закона «О семеноводстве» и других нормативных документов, продолжая высевать некондиционные, не сортовые и не районированные сорта, нарушая права селекционеров.
В то же время федеральные структуры, их подразделения в регионах, осуществляющие надзор (контроль), не принимают к ним действенных мер, из года в год ужесточая требования только к производителям семян. Перекупщики семян остаются так же вне поля их зрения.
3. Госсорткомиссия волевым методом провела оптимизацию планов размещения культур по сортоучасткам. Годовые планы проведения испытаний сортов формируют без учёта региональных особенностей. Часто не принимаются предложения региональных комиссий по изменению в сортовом районировании.
4. Материально-техническая база сортоучастков в регионах ниже всякой критики. Деятельность госсортоучастков недофинансируется. Методика опытов не соответствует текущему времени.
5. Лицензиары (оригинаторы) не выполняют заявленные для приобретения пользователями объёмы производства ОС.
6. Многие НИИСХ первичное семеноводство ведут не по схеме индивидуально-семейственного посева, а производя простой пересев с элиты на элиту. Отсюда часто мы получаем семена низкого качества. Общая заражённость семян доходит до 90% (альтернариоз, септориоз, фузариоз, бактериоз). Причём, семена имеют как наружную, так и внутреннюю инфекцию.
Очень часто семена из НИИСХ отправляются с низкой сортовой чистотой. В семенах питомников размножения имеется примесь: в пшенице – ячмень, в ячмене – пшеница, причём, на пределе ГОСТовских допусков.
Часто на продукции отсутствуют этикетки, либо они не установленного образца. Вес в мешках не выдерживается.
Такое положение дел приводит к большим объёмам проведения видовых и сортовых прополок в семеноводческих хозяйствах, которые в срок и качественно на больших площадях провести не представляется возможным.
Всё это приводит к выбраковке посевов в семхозах по результатам грунтового контроля уже на уровне ПР-3 или ОС (суперэлита).
7. На практике иногда складывается такое положение, когда сорт создан, включён в Госреестр, но его в производстве нет по причине отсутствия ведения первичного семеноводства.
Институт наработал семян только столько, сколько хватило ему для прохождения процедуры гососртоиспытаний и патентования нового сорта.
Такие сорта надо относить к сортам балластам и нет смысла ими засорять Госреестр, либо с оригинатора учинить спрос, так как на создание сорта потрачены большие бюджетные средства и работа не должна сводиться только для «галочки».
Пора ряд сортов, созданных в 19 столетии, также исключить из Госреестра.
8. Отдельные НИИСХ, являясь лицензиарами и оригинаторами, с нежеланием заключают договора, другие их заключение волокитят годами, что также тормозит продвижению новых отечественных сортов в производство.
9. Порядок поддержки элитного семеноводства, действующий в РФ, не эффективен.
Расходуются огромные бюджетные средства, в то же время на протяжении десятка лет площади элитных посевов в стране не растут и колеблются в пределах 8 – 9 процентов.
В заключении считаю, что поднятые мною вопросы должны стать предметом обсуждения в семеноводческих и других коллективах.
Надеюсь на то, что эти и другие насущные вопросы будут рассмотрены на Совете НССиС.
Генеральный директор Ассоциации Ю.В.Еров