С состоянием семеноводства и производства зерна участников форума ознакомил на зернотоку центрального отделения руководитель В.А.Грачев. В своём выступлении он подчеркнул, что на протяжении 10 последних лет ежегодно общество вкладывает большие денежные средства в укрепление МТБ зернотока. При наличии собственных оборотных средств и действующей республиканской программы субсидирования хозяйство реализовало свой тезис: «Суточная производительность зернотоков должна соответствовать суточной производительности комбайнов».
В трёх отделениях общество сегодня эксплуатирует 8 зерновых поточных механизированных линий, 2 пункта сушки зерна, 1 линию по подработке семян многолетних трав, семенохранилища на 10 тыс.тонн, что позволяет хозяйству получать без потерь высокие урожаи. В текущем году урожай зерновых составил 46,0 ц/га.
Участникам же семинара на специально оставленных посевах 17 районированных сортов яровой пшеницы начальником отдела Ассоциации Ш.А.Зайнуллиным были наглядно продемонстрированы потери зерна, которые произошли при перестое хлебов на корню – от 8,7 до 28,7%, что эквивалентно от 5,7 до 13,1 центнера с 1 гектара.
Исходя из этого, внимание участников было сконцентрировано на правильный подбор «линейки» сортов с учётом их направления использования, засухоустойчивости и вегетационного периода.
В четырёх блоках опытного поля участники научно-пракического семинара на 115 делянках ознакомились с экологическим сортоиспытанием 34 сортов и линий яровой пшеницы, 42 гибрида кукурузы и 22 гибридов и сортов подсолнечника.
Блок яровой пшеницы был представлен 17 сортами, разрешёнными к возделыванию в Средневолжском (7) регионе, а 17 сортами и линиями, проходящими ГСИ и КСИ,
Целью исследований было – проверить на хозяйственно-полезные признаки и подобрать для хозяйства и для всей Предволжской зоны будущие сорта для возделывания, а также определить отзывчивость сортов и линий на различные уровни питания и различные варианты интегрированной защиты растений при снижении дозы до 50% химических препаратов на биологические.
Наивысшая урожайность по всем 34 сортам и линиям получена при интегрированной защите – 60,5 ц/га, которая превысила на 6,3 ц/га улучшенную защиту и на 13,5 ц/га контроль.