О компании Реализация семян Строительство Машиностроение
 
20.09.2019

     С состоянием семеноводства и производства зерна участников форума ознакомил на зернотоку центрального отделения руководитель В.А.Грачев. В своём выступлении он подчеркнул, что на протяжении 10 последних лет ежегодно общество вкладывает большие денежные средства в укрепление МТБ зернотока. При наличии собственных оборотных средств и действующей республиканской программы субсидирования хозяйство реализовало свой тезис: «Суточная производительность зернотоков должна соответствовать суточной производительности комбайнов».

    В трёх отделениях общество сегодня эксплуатирует 8 зерновых поточных механизированных линий, 2 пункта сушки зерна, 1 линию по подработке семян многолетних трав, семенохранилища на 10 тыс.тонн, что позволяет хозяйству получать без потерь высокие урожаи. В текущем году урожай зерновых составил 46,0 ц/га.

    Участникам же семинара на специально оставленных посевах 17 районированных сортов яровой пшеницы начальником отдела Ассоциации Ш.А.Зайнуллиным были наглядно продемонстрированы потери зерна, которые произошли при перестое хлебов на корню – от 8,7 до 28,7%, что эквивалентно от 5,7 до 13,1 центнера с 1 гектара.

     Исходя из этого, внимание участников было сконцентрировано на правильный подбор «линейки» сортов с учётом их направления использования, засухоустойчивости и вегетационного периода.

 

     В четырёх блоках опытного поля участники научно-пракического семинара на 115 делянках ознакомились с экологическим сортоиспытанием 34 сортов и линий яровой пшеницы, 42 гибрида кукурузы и 22 гибридов и сортов подсолнечника.

     Блок яровой пшеницы был представлен 17 сортами, разрешёнными к возделыванию в Средневолжском (7) регионе, а 17 сортами и линиями, проходящими ГСИ и КСИ,

     Целью исследований было – проверить на хозяйственно-полезные признаки и подобрать для хозяйства и для всей Предволжской зоны будущие сорта для возделывания, а также определить отзывчивость сортов и линий на различные уровни питания и различные варианты интегрированной защиты растений при снижении дозы до 50% химических препаратов на биологические.

     Наивысшая урожайность по всем 34 сортам и линиям получена при интегрированной защите – 60,5 ц/га, которая превысила на 6,3 ц/га улучшенную защиту и на 13,5 ц/га контроль.

 
20.09.2019

     Тема биологизированного земледелия участникам семинара была раскрыта руководителем ООО «НПИ «Биопрепараты» Р.П.Ибатуллиной.

 

     Итоги возделывания кукурузы детально были подведены генеральным директором Ассоциации Ю.В.Еровым, директором ККЗ «Кубань» В.М.Короткиным и ведущим агрономом ОАО «Татагрохимсервис» В.П.Зеленихиным.

  Всеми участниками научно-практического семинара отмечены положительные успехи отечественных селекционеров кукурузы.

      В представленных вариантах 21 гибрид отечественной селекции сформировал урожай зерна в среднем 6,05 т/га, а 21 гибрид импортной селекции – 5,65 т/га, что на 4 центнера с гектара меньше.

     Учитывая, что стоимость посевной единицы отечественных гибридов составляет 2,0 тыс.руб., а иностранной селекции 10…12 тыс.руб., то возделывание  импортных гибридов становится экономически не выгодно.

 

      В заключение научно-практического семинара об итогах и предстоящих задачах перед собравшимися выступил заместитель министра И.Х.Габдрахманов.

 
09.08.2019

 В ТАТАРСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ ОБМЕН ОПЫТОМ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ

    На текущей неделе в семхозе ООО «Башак» Актанышского района собрались руководители региональных Ассоциаций и их семхозы Самарской, Ульяновской, Пензенской областей и Башкортостана.

 Семеноводческое хозяйство ООО «Башак», входящее в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана», проводило свой «День Поля».

   Участники посетили опытные поля семхоза.

  В первом блоке им представили результаты экологического сортоиспытания 27 сортов яровой пшеницы и 17 сортов ячменя, из которых 13 – это сорта и линии, проходящие ГСИ и КСИ.

   Во втором блоке руководители и агрономы ознакомились с тремя вариантами отзывчивости сортов и линий на интегрированную защиту растений в период вегетации с включением в баковые смеси биологических, химических препаратов, стимуляторов роста, антистрессовых препаратов, которые были представлены ООО «Агро-Альянс РИА» и ООО «НПИ «Биопрепараты».

   Третий блок был представлен изучению норм высева по вновь размножаемым сортам ячменя «Памяти Чепелева» (Уральский НИИСХ - филиал ФГБНУ «УрФАНИЦ Уро РАН»), яровой пшеницы «Тулайковская надежда» (ФГБНУ «Самарский НИИСХ») и «Йолдыз» (Татарский НИИСХ – ОСП ФИЦ «КазНЦ РАН»).

 В четвёртом блоке участникам представлена эффективность отдельно применяемых либо химических, либо биологических препаратов.

   Конечная цель проводимых исследований – подбор сортов для возделывания в семхозе и данном регионе.

   После посещения опытного поля участники, объехав поля общества, осмотрели участки размножения яровой пшеницы «Экада 214», районированного с текущего года, «Балкыш» - проходящего ГСИ, овсов – «Грум» (в Госреестре) и «Драгун» (проходит ГСИ), а также осмотрели производственные посевы зерновых, кукурузы, июльские посевы рапса на осеннее скармливание.

   Все участники форума дали высокую оценку работе Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и её семхозу ООО «Башак» за высокую культуру земледелия и высокий урожай.

   В заключение было проведено совещание собравшихся членов Союза «Агро-Содружество 679», на котором принято решение:

    1.     Предстоящая встреча по обмену опытом Союза будет проведена в IV квартале т.г. в ООО «Агрофирма «Приволжье» (Ульяновская область).

   2.  «День поля-2020» состоится в КФХ «Гайнетдинов» (Башкортостан), где в аналогичных научно-производственных опытах примут участие Ассоциация «Элитные семена Татарстана», ООО «Агро-Альянс РИА», ООО «НПИ «Биопрепараты» и ООО «Чистопольские семена».

 
29.07.2019

      СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ СЕМЯН

     В преддверии уборочных работ ОАО «Киятское» Буинского, ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО» Черемшанского и ООО «Башак» Актанышского районов провели свои «Дни поля». Каждый семхоз имел свою обширную и разнообразную программу, знакомя гостей с проводимыми в хозяйствах техническим и технологическим перевооружениями отрасли послеуборочной обработки зерна и семян, опытом ведения семеноводства, технологией размножения семян, практикой подбора сортов и проводимыми опытами.

 

   ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО» всех участников мероприятия познакомил с материально-технической базой отрасли послеуборочной обработки зерна и семян; введёнными в эксплуатацию за последние три года зернохранилищами, зерносушилкой, работающей на газу, благоустройством территории с зоной отдыха для работающего персонала. Ухоженность и порядок зернотоку придавали асфальтированная территория и клумбы с цветами. 

    Дав высокую оценку отрасли, затем начальники управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты хозяйств, фермеры соседних районов объехали все поля, осмотрев посевы, с которых будут реализовываться семена под урожай 2020 года.

     Заявка на сертификацию, авторский и грунтовой контроль в текущем году в данном семхозе будут осуществлены на площади 1585 гектаров. Урожай, например таких сортов озимой пшеницы, как «Казанская 560», «Фотинья» и «Поэма», яровой пшеницы – «Тулайковская 108», «Экада 109» и ячменя «Раушан» сформирован по оценке участников на уровне 45…50 центнеров с гектара.

 

     Свою семеноводческую, научно-производственную опытническую деятельность ОАО «Киятское» демонстрировало на 105 делянках, где проводится экологическое сортоиспытание мягкой яровой пшеницы 34 сортов и номеров, проходящих конкурсное и государственное испытания, 43 гибридов кукурузы, 20 – подсолнечника. В задачу опытов входит определение урожайности, клейковины, подбор наилучших сортов и гибридов для возделывания в своём предприятии и для Предволжской природно-климатической зоны.

    Интегрированную защиту посевов пшеницы различными сочетаниями биологических и химических препаратов на двух фонах минерального питания общество демонстрировало на 16 делянках.

     Сегодня МТБ зернотоков в трёх отделениях располагает 7 механизированными поточными зерно- и семяочистительно сушильными комплексами, производительность которых позволяет параллельно с уборкой подготовить весь семенной материал, не допуская механического смешивания культур.

     Благодаря хорошей оснащённости и высокой урожайности семхоз и сегодня имеет на продажу 800 тонн семян озимых культур переходящего фонда, который был представлен гостям.

 

     В ООО «Башак» к «Дню поля» был приурочен и республиканский зональный семинар-совещание по стратегии проведения уборочных работ, севу озимых и проведению основной обработки почвы – основе урожая яровых культур. Контингент собравшихся – руководители и специалисты 11 районов восточной зоны республики.

   Обстоятельный разговор состоялся по проблеме сохранности озимых, который проходил под девизом: «Возделывание озимых не терпит формального подхода».  

   Участники непосредственно в полевых условиях и на делянках убедились в эффективности различных вариантов защитных мероприятий, проведённых в период вегетации растений.

     Представленные на всеобщее обозрение варианты различных норм высева на сортах пшеницы «Тулайковская надежда», «Йолдыз» и ячменя «Памяти Чепелева» вызвали огромный интерес и большую дискуссию, после которой все сошлись во мнении – сегодня каждому сорту трбуется своё поле и каждому сорту нужна своя оптимальная норма высева.

       Участники проводимых мероприятий дали высокую оценку культуре земледелия и порадовались урожайности зерновых, сформированной в целом по всем семеноводческим хозяйствам.

 
19.07.2019

      Продолжение "Предложений Ассоциации к внеплановым парламентским слушаниям"

     Селекционные центры, селекционеры должны взять на свой бюджет оплату госпошлины за экспертизу селекционного достижения на новизну, за испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (ОСС), оценку результатов испытания на ОСС и оценки по полезно-хозяйственным признакам.

     Тем самым к государственным испытаниям не будет допущен "балласт". Произойдёт отсев сортов, не обладающих хорошими признаками (урожайностью, качеством зерна и т.д.).

     Сегодня только "продвинутые" сельскохозяйственные юридические лица и индивидуальные предприниматели (пользователи сортов) готовы подключиться к финансированию будущего сорта на заключительном этапе.

     Финансирование государственных испытаний в данном случае (в переходный период) можно возложить на будущего лицензиара, лицензиата, федеральный и региональные бюджеты в определённой пропорции.

     3. Без ускоренного создания на территории РФ 10-12 современных селекционных центров, позволяющих вести селекцию не сезонно, а круглогодичго, об ускоренном развитии отечественной селекции речь вести бессмысленно.

 
19.07.2019

     Предложения, направленные Ассоциацией на внеочередные парламентские слушания, проводимые 24 июля т.г. Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по теме: "О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства"

     1. Проводимая реструктуризация и оптимизация, начатая ФАНО, а продолжающаяся сегодняшним Министерством науки и высшего образования  РФ, не только не способствуют развитию, но и сохранению достигнутого уровня семеноводства, а наоборот, ведёт к сокращению производства оригинальных семян, т.е. одного из звеньев первичного семеноводства.

     Ряд руководителей ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ стали сворачивать производство оригинальных семян (ОС) и уже не закладывают посевы питомников испытания потомств (ПИП-1, ПИП-2). Это вызвано тем, что "формируется негласное общественное мнение", что это хозяйственная деятельность и в функции ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ не входит, а деятельность селекционеров должна заканчиваться получением патента на сорт и занесением его в Госреестр.

     На данном этапе нужно документально закрепить за исследовательскими и научными центрами ведение первичного семеноводства (ПИП-1, ПИП-2, ПР-1, ПР-2), так как большинство других структур не способны вести эту деятельность.

     2. В этом же контексте проводимая Министерством сельского хозяйства РФ реформа системы ФГБУ "Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений" приведёт к сдерживанию внедрения в производство последних достижений отечественных селекционеров. В отдельных случаях к потере интереса в нужности своей работы.

     Установление небольшой квоты (2-4 сорта) до ФИЦ, ФНЦ и ФАНЦ для прохождения сортом государственного сортоиспытания за счёт денежных средств федерального бюджета, а остальное а счёт собственных средств, причём которых у многих центров нет, существенно снизит активность селекционеров по созданию сортов.

     Для допуска в производство новых селекционных достижений необходимо применять "гибридный" вид финансирования. Когда будущий сорт прошёл конкурсное сортоиспытание (КСИ) в ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ, зарекомендовал себя в сельскохозяйственном предприятии положительно и должен передаваться в Госсортсеть для прохождения процедуры на отличимость, однородность и стабильность (ООС), тогда при передаче сорта на ОСС требуется истребовать документальное подтверждение заинтересованного лица, т.е. сельскохозяйственного предприятия, о том, что сорт по полезно-хозяйственным признакам его устраивает и после включения его в Госреестр он готов сорт внедрять в производство.

 

 
19.07.2019

     СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА ПРОХОДЯТ ПРОЦЕДУРУ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

     В период с 15 по 17 июля т.г. респубиканская комиссия по поступившим заявкам с мест провела сертификацию производства (выращивания), комплексной доработки (подготовки), фасовки и реализации семян растений высших категорий.

     Впервые её прошли влившиеся в состав Ассоциации в последние годы семхозы: ООО "Агрофирма "Татарстан", ООО "Р-АГРО", ООО "ЧЕРЕМШАНАГРО", ИП ГКФХ "Авзалов А.Н.", ГКФХ "Копанев А.Г.", КФХ-ИП Вафин Р.К., а по истечении 5 лет повторную сертификацию подтвердили ООО "Алан" и ООО "Хаерби".

     В итоге из 43 семхозов Ассоциации 35 (81%) имеют сертификаты на право производства семян растений высших категорий и занесены в реестр семхозов России.

 

 

 
08.07.2019

     ООО "Чистопольские семена"на прошедшей выставке полевого формата "День поля в Татарстане-2019", которая проходила (2-4 июля т.г.) на экспериментальной базе ОСП ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, на общей экспозиции Ассоциации "Элитные семена Татарстана" демонстрировало в работающем состоянии производимые им машины СМВО (Идеал и Батыр).

     Учитывая, что агрофирмы, общества с ограниченной ответственностью и другие сельскохозяйственные предприятия эксплуатируют механизированные поточные линии с использованием машин СМВО производительностью 8; 10 и 30 тонн в час, в текущем году уклон выставки был сделан на фермерские хозяйства,

     Для них были представлены зерноочистительные машины:

     СМВО-0,2Б - производительностью в семенном режиме 200 кг/час. Данная  машина работает от напряжения 220 в..

     СМВО-1Б - производительностью в семенном режиме 1 т/час. Машина эксплуатируется от напряжения 380 в.

     Обе машины снабжены двумя сменными сетками как для очистки зерновых культур, так и для мелкосемянных (многолетние бобовые травы, рыжик, рапс, горчица, редька масличная).

     Особый интерес у посетителей вызвала новая разработка: вибро-сортировальный стол ВС-1, который может эксплуатироваться как самостоятельно, так и в составе с машиной СМВО-1.

     Вибро-сортировальный стол удаляет из вороха крупную фракцию отходов (колоски, соломку, головки сорняков и т.д.), а остальную доработку семян производит последующая машина СМВО-1, доводя их до показателей ГОСТ.

     Новую разработку первыми стали приобретать семеноводческие хозяйства: ООО "Тойма" - 2 шт.; по одной машине ООО "Агрофирма "Нур", ООО "Цильна", КФХ-ИП Вафин Р.К., ООО "Р-АГРО", ООО "САТУРН-УРАЛ".

     Вибростол с выставки также был реализован.

 

 
04.07.2019

      В рамках "День поля Республики Татарстан - 2019" по инициативе генерального директора Ерова Ю.В. на экспозиции Ассоциации проведён мастер-класс по теме "Контурно-мелиоративное биологизированное земледелие на агроландшафтной основе". 

     Опытом по разработке проектов, строительству простых и сложных гидротехнических сооружений, капитальному ремонту и новому строительству мелиоративных сооружений, проведению культуро-технических работ, созданию полевых, приовражно-балочных, донных лесополос и сплошному облесению территории, освоению биологизированного земледелия перед слушателями выступили:

     Пухачев А.П. - к.с.-х.н., доцент КГАУ, специалист государственного заказника "Чулпан" регионального значения ландшафтного земледелия;

     Хисматуллин М.М. - д.с.-х.н., и.о. профессора КГАУ, директор ФГБУ "Татмелиорация";

     Авзалов Н.Г. - директор ООО "СтроймелиосервисМуслюмово";

     Ибатуллина Р.П. - к.б.н., директор ООО "НПИ "Биопрепараты".

     По итогам мастер-класса принято решение о начале разработки и практического внедрения пилотных проектов в двух семхозах Ассоциации: ОАО "Киятское" Буинского и ООО "САТУРН-УРАЛ" Лениногорского районов.

     

 
04.07.2019

      2-4 июля т.г. на экспериментальной базе ТатНИИСХ - ОСП ФИЦ "КазНЦ РАН" прошла выставка полевого формата "День поля в Татарстане - 2019".

     Свою экспозицию Ассоциация "Элитные семена Татарстана" разместита на площади 1000 квадратных метров. В составе выставки 4 блока, на которых размещены 34 сорта из 10 НИИСХ.

     В блоке озимой пшеницы участники оценивали посевы различных сортов, высеянных переходящим фондом и свежеубранными семенами, состояние посевов различных сроков сева, урожайность сортов различных сроков созревания и направления использования. Участники форума в натуре убедились в том, что возделывание озимых не терпит формальности. Протестировав себя (свои знания) у стенда, каждый получил ответ на вопрос: почему погибли озимые.

     Блок яровой пшеницы представлен 16 сортами и номерами отечественной селекции, проходящими либо ещё конкурсное, либо уже государственное сортоиспытание. Посетителям данного блока была продемонстрирована концепция получения урожая пшеницы на 3-ем и 4-ом уровнях (40-50 и выше ц/га).

     Блок ярового ячменя сформирован с учётом потребности сельскохозяйственных предприятий республики животноводческой специализации в сортах зернофуражного направления использования. Все посетители данного блока однозначно убеждались в положительной динамике созданных и представленных сортов отечественной селекции, которые поступят в производство в 2021-2023 гг.

     Блок сидеральных культур представлен как одновидовыми, так и бинарными посевами. Особый интерес в блоке сидератов вызвали делянки, где на 45 день после их посева, измельчённая зелёная масса горчицы белой и редьки масличной в смеси с викой яровой, обработанная биодеструктором "Уникальный гумус+", за 14 дней разложилась на 70-80%. А, значит, сняты все сомнения по негативному последействию горчицы на развитие озимых в год их посева.

     В первый же день экспозицию Ассоциации посетили Президент Республики Татарстан - Р.Н.Минниханов, первый Президент РТ - М.Ш.Шаймиев, главы муниципальных районов и другие официальные лица. 

     Не осталась без внимания  выставка Ассоциации и у директоа департамента растениеводства, механизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Некрасова Р.В., с которой он ознакомился в деталях.

 
 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›