13…15 февраля т.г. в Международном выставочном центре «КазаньЭкспо» состоялось расширенное заседание коллегии МСХиП РТ по итогам работы агропромышленного комплекса за 2018 год и задачам на 2019 год и прошла выставка агропромышленного комплекса.
Ассоциация «Элитные семена Татарстана», ООО «НПИ «Биопрепараты», ООО «Агро-альянс РИА», ФИЦ «КазНЦ РАН», ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» и ФГОУ ДПО «ТИПКА» представили свою объединённую экспозицию под лозунгом: «Союз науки и предпринимательского сообщества на службе АПК РТ», показав на примере семхозов путь освоения биологизированного земледелия, производства органической и Халяль продукции.
В экспозиции была показана динамика снижения плодородия почв и пути решения. Так, в последние 4 десятилетия за счёт потребительского отношения в почвах РТ потеряно 1,2% гумуса. В 10 – 15 раз сократилась живая полезная биота почвы.
В семхозах Ассоциации негативная тенденция снижения плодородия и утомления почвы решается за счёт внедрения в каждом сельскохозяйственнм предприятии системы биологизированного земледелия. За основу взята агроландшафтная система земледелия, которая в своё время была внедрена Пухачевым А.П. в колхозе «Чулпан» Высокогорского района.
С первыми положительными результатами внедрения концепции биологизированного земледелия участники форума на стендах познакомились на примере ООО «Алан» Тюлячинского, ООО «Агрофирма «Нур» Тетюшского, ООО «Тойма» Кукморского районов и ряда других хозяйств Ассоциации
В ООО «Агрокомплекс «Ак Барс» Арского района за период между Х и ХI циклом обследования увеличил гумус на 0,3%. ООО «Башак» Актанышского района увеличил содержание К2О и Р2О5 в почве.
С целью научного подхода к решению этих задач разработчики экспозиции ознакомили посетителей со структурой и задачами информационно-консультативного и внедренческого центра, созданного при ТИПКА. Институт, ( Якушкин Н.М.) располагает соответствующей базой, имеется достаточное количество докторов и кандидатов наук.
Сегодня семхозы Ассоциации являются инновационной площадкой по внедрению новых научных разработок. Результаты семхозов, это от + 4,9 до 5,5 центнеров зерна с гектара, причём стабильно по годам, к среднему по РТ.
Кадровый потенциал руководителей и специалистов позволяет апробировать новое. Сегодня Ассоциация работает уже более, чем с 20-ю НИИ, ФИЦ, КаБэ. Только за последние 2 года расширены связи ещё с 4-мя научно-производственными сообществами.
Основные направления деятельности Ассоциации:
а) Подбор адаптивных сортов. В семхозах выстраивается линейка сортов «взаимострахователей». В среднем по 10-15 сортов на семхоз. Генетические ресурсы конкурентоспособных отечественных сортов есть. В системе размножается более 70 сортов. В текущем году планируется реализовать порядка 38 тыс.тонн семян.
б) Семхозы постоянно работают над повышением качества семян. В г.Чистополе (Прокофьев Н.П.) выпускаются машины. Ими оснащаются хозяйства. Они переходят на современную технологию подготовки семян, выделяя их по 5 параметрам (Ш, Т, Д, Уд.вес, цвет). Проапробированная на производстве технология подготовки семян показала свою пользу. А это + 4÷6 центнера прибавки зерна с гектара.
В семхозах внедряются мероприятия по обеззараживанию почвы и активации почвенной биоты. Применяя при этом интегрированную защиту растений, на 50 – 55% снижая применение химических средств. Благо для обеззараживания почвы, семян и растений имеются: биоудобрения, биостимуляторы, биофунгициды и биодиструкторы. Их в республике производит своё предприятие - ООО «НПИ «Биопрепараты».
Интегрированная защита даёт свои положительные результаты. Например, в ООО «Агрофирма «Нур» за 5 лет урожайность выросла на 16,8 ц/га. Денежная выручка возросла в 2 раза, в том числе от продажи зерна и семян в 3 раза.
Определена технология ухода за посевами под определённый уровень урожайности. Например, чтобы получить урожай 50 и более ц/га надо пойти на III уровень урожайности и вложить дополнительно около 4,8 тыс.руб./га.
Высокая эффективность препаратов ООО «НПИ «Биопрепараты» (Ибатуллина Р.П.) и ООО «Агро-альянс РИА» (Имамеев И.М.) доказана на примере не только семхозов. Оба предприятия являются членами Ассоциации. Их специалисты сопровождают разработки в хозяйствах.
Для повышения засухоустойчивости растений с помощью ФИЦ Казанского НЦ (Чиков В.И.) изучаются новые подходы к питанию растений, которые позволяют получать более мощную корневую систему, а, значит, растения могут противостоять засушливым явлениям. Их суть – удобрения нужно положить в почву в сторону и глубже семян. Первые положительные результаты получены.
Что касается севооборота (плодосмены), хозяйствами взят курс на сидерацию почвы.
Если иметь 5-ти польный севооборот, где чистый пар заменить на сидераты, то поступления органического вещества будет достаточно для бездефицитного баланса гумуса и содержания PK. В двух других 7-ми польных севооборотах с наличием многолетних трав этот вопрос также решается положительно.
Система (Ассоциация) взяла курс на производство семян сидеральных культур. Проводится апробация одновидовых и бинарных сидеральных посевов. Семхозы способны закрыть потребность сельскохозяйственных формирований АПК республики и в этом вопросе.
Вырастив чистое сырьё без микотоксинов, хозяйства заготавливают и первоклассные корма. И здесь биозавод, находящийся на территории Майского, поставляет биоконсерванты, кормовые добавки, ферментные препараты, что в конечном итоге позволяет решить проблему производства органической и Халяль продукции в РТ.